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miércoles, 23 de marzo de 2011

Salmón a la Mandarina

Esta receta es una de mis favoritas, es con salmón y la verdad el salmón es de los mejores pescados, mas jugoso, mejor sabor y muy fácil de combinar con sabores agridulces.
Para encontrar un buen salmón es mejor ir a un mercado o conseguirlo congelado los filetes en tiendas como Superama, Costco. Si vas al mercado no te espantes ya que solo te venderán la lonja que se le llama así al trozo de salmón, para porcionarlo este debe tener 4 dedos juntos de ancho y cortarlo.
No vivas engañada, todas las carnes rojas o blancas, pasan por un proceso de congelación, sobre todo si donde vives no esta cerca del mar o no se distinga por dar buenos cortes. Así que te recomiendo que siempre que compres pescados y/o mariscos (en especial) pidas congelado el producto ya que así te aseguras que este después de pescarlo lo congelaron y se puede decir que esta fresco. Ya que en algunas tiendas cuando no se venden los que están en exhibición lo vuelven a congelar y estar jugando con eso de congelar y descongelar hace que pierda jugo se convierta en una carne seca y pegajosa.
Así que moraleja del día de hoy: congelado es la opción y si tú quieres congelarlo que sea después de guisarlo. A continuación una tabla con días aproximados de cuanto pueden durar la comida congelada en tu refrigerador.

Producto
Días
Carne res cruda
90
C. pescados y/o mariscos  crudos
50
C. pollo crudo
60
C. cerdo crudo
90
Salsas
100
Consomé (caldos) pollo, res, cerdo, pescado
100
Guisados
40
Vegetales cosidos
50
Helados
100
Nota: estos productos deben estar muy bien sellados (usa bolsas ziploc muy buena opción) y marcados con la fecha para que tengas un mejor control. Y a continuación unas fotos con ejemplos de mi refrigerador.


Es un tip súper bueno hay momentos que nada mas sellos mi carne descongelo alguna salsa y en cuestión de 5 minutos tengo un delicioso estofado.
INGREDIENTES para 4 PAX

Cantidad
Producto
Procedimiento
4 pzas
Filetes de salmón

CS
Marinado para salmón
Lleva: Aceite, cebollín picado finamente, ajo, hojas de cilantro, chile triturado y salpimienta. Este debe cubrir todo el salmón.
2 lt
Jugo de mandarina
Puede ser procesado o natural.
3 CC
Azúcar morena
Puede ser miel o azúcar blanca.
1 CC
Jengibre
Este es una raíz como la zanahoria, pélalo y córtalo finamente como si fuera un ajo.
1/4
Cebolla blanca
Pícala finamente.
2 CC
Chile triturado
Recuerda si no lo encuentra mezcla chile ancho seco y guajillo seco y en la licuadora (exageradamente seca) tritúralos hasta hacerlos un poco polvo.
1 cc
Ajo
Finamente picado
2 CC
Cilantro
Picado en tiritas. Recuerda solo usar las hojas y no el tallo.


PROCEDIMIENTO
1.       Para la salsa: En una olla pon un poco de aceite y empieza con el ajo y la cebolla después de un rato agrega el jengibre y azúcar. Cuando esta se haya derretido y se cree como un pequeño caramelo agrega el jugo de mandarina. Lo dejas reducir hasta la mitad.
2.       Cuando ya haya reducido lo necesario agrega las hojuelas de chile y el cilantro, salpimienta retira del fuego y reserva. Aunque sea una salsa agridulce también lleva sal y pimienta ya que esta le da el equilibrio a tu salsa.
3.       El salmón hasta el final, ya que su cocción es inmediata.
4.       En un sartén con teflón ponlo al fuego alto y con un poco de aceite pon tu filete 2 minutos de un lado y otros dos minutos del otro. Sirve inmediatamente con tu salsa caliente.
NOTAS
·         Lo puedes acompañar con unas cebollas cambray asadas y vegetales guisados con soya.
·         Es un platillo exquisito una vez dude hacerlo porque a mi papa no le gusta lo agridulce pero esta platillo le fascino así que no tengas miedo de mezclar sabores.
  • Si no encuentras mandarina la puedes cambiar por naranjas.


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