Cuando tu escuchas una canción en el radio, en serio, no sabes cuantos meses pasaron para que esa rolilla llegara a tus oídos y provocara en ti cantar en la ducha, dedicarla en el facebook por medio de un video de youtube, ser fan e ir al concierto del artista, bailarla en una fiesta y/o disco, dejarla en tu ipod con repetición continua o la tengas de ringtone en tu móvil.
Para que eso pasara no sabes por cuantas manos paso por esa canción (mía vuela diría que facilota no???)… primero el escritor se inspiro, luego un compositor empezó a mezclar ritmos y sonidos, llego al manager del artista, el artista la eligió y le hizo algunos arreglos, la disquera decidió meter un dueto para que les gustara mas, ese artista invitado le dio su toque, entre todos los interesados pulieron la canción con mas detalles o la modificaron y zaz producto terminado. Aunque lamentablemente ya una vez que sale al mercado no falta la banda norteña o grupo que la adopta y cambia la obra maestra. Sino pregúntenle a The Black Eyed Peas, con su éxito “I Gotta Feeling”, si les gusto la versión mexicana “Tengo un sentimiento” del grupo Calor Norteño.
Así nos pasa en la cocina a los Chefs, uno decide ir a un restaurante, pedimos un platillo y empezamos a degustarlo; los primeros bocados son para ver si nos gusta, los segundos para ver que le cambiaríamos y los últimos para devorarlo. Sabiendo antes que este platillo paso por muchos catadores y según ellos lo acabaron, pero como cada cabeza es un mundo, cada quien le hace una modificación.
La siguiente ensalada seguramente la veras en un conocido restaurante mexicano (cadena) que para mi humilde opinión venden comida de plástico (much@s ya se imaginaran de cual hablo), pero mi querida madre le hizo una modificaciones excelentes, mas bien magnificas y ahora son unos de mis platillos para impresionar a los invitados. Claro que yo le agregue un ingrediente más, pero los aplausos se los lleva mi mami.
Así que la próxima vez que me veas en un restaurante con cara de autismo es por tres posibles razones: 1. Me encanto y creo en mi un orgasmo bucal y merece tener su tiempo, 2. Estoy pensando que le podría modificar para hacerla mas a mi gusto, 3. No se ni que rayos estoy comiendo y espero que mi mama me diga que ingredientes tiene, porque para eso mi madre se pinta sola. Así es que mis queridos colegas si una vez abren un restaurante y tienen una receta secreta y ven llegar a mi madre cuidado… ella es poderosa en eso!!!
INGREDIENTES para 4 pax
Cantidades | Producto | Preparación |
3 mjos | Espinaca | Desinfectar y quitar el tallo, este amarga. |
1 mjo | Arrúgala | Desinfectar. |
3 pzas | Mango manila | Cortar en cubos |
3 dts | Ajo | Picado finamente |
Cs | Aceite vegetal | |
2 cc | Ajonjolí banco | |
Cs | Jugo maggi | |
8 pzas | Tiras de tocino | No es necesario freírlos, ponlos en el horno en una charola sin grasa y déjalos a 200°C por 10 min. Cuando estén fríos hazlos pedacitos con los dedo, como si fuera un queso. Reserva |
1 tza | Champiñones | Estos van a ir crudos no los laves checa las notas ahí hay un tip, córtalos el láminas. |
Cs | Aceite oliva | |
Cs | Vinagre | Del que quieras blanco, manzana, arroz, balsámico. |
PREPARACIÓN
1. En un sartén pequeño caliente el aceite vegetal y fríe el ajo. Esto dura segundos, así que ten cuidado porque un ajo dorado amarga los platillos. Cuando el ajo torne un color beige retíralo y escúrrelo bien y solo reserva tu ajo.
2. Ya una vez que tienes tu ajo frito sin el aceite donde lo freíste, en un refractario pon el ajo, jugo maggi y oliva en cantidades iguales y unas gotas de vinagre. Esta será tu vinagreta te quedara separa pero cada que se sirva deberás mezclar bien.
3. En un bowl mezclas todos los ingredientes restantes: espinaca, arrúgala, mango, tocino, champiñones y ajonjolí. Ponlo al centro de la mesa con tu vinagreta a un lado. Recuerda cada que se sirve mezclar y servir al momento porque de lo contrario la vinagreta quemara la espinaca.
NOTAS
· El champiñón es 70% agua, el error mas común es que unos los lava y teniendo mas agua se oxidan mas fácil y se hacen negros. El tip es no lavarlos, y no es malo simplemente lo tienes que pelar como pelarías una uva o un mango; delicadamente del centro del champiñón a la cabeza superior lo vas haciendo.
· Si el ajo se te quema no te apures vuélvelo a hacer, a mi también se quema no te acongojes es normal, el ajo es muy fácil que se sobredore, solo ten cuidado.
· Una forma de presentar, dejando la típica a un lado, es que hagas manojitos como si fueran enchiladas, usando las espinacas como si fuera la tortilla y todo lo demás el relleno y lo puedes atar con una tirita de hoja de tamal seco, yo siempre en mi cocina tengo hojas de tamal porque luego los uso para atar cosas. Tienes que pones varias espinacas unas sobre otra.
· Si eres cenicienta, nanny, amante de lo ajeno, mujer trabajadora o simplemente no te gusta las cosas difíciles y laboriosas existen bolsas de espinacas listas para comer, desinfectadas y cortadas.
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