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jueves, 10 de marzo de 2011

Crema de Verduras

Aunque much@s piensen que la Cocina es solo guisar es mas que eso, esta estrictamente relacionada con las matemáticas, y no lo digo por las cantidades, sino porque debemos hacer formulas sencillas para lograr el equilibrio de los platillos.

Esta receta que a continuación leerás será la primera de mi blog, por dos sencillas razones; la primera es que fue el mas grande tesoro que me dejo mi mejor maestro Maurizio Rotti Rinotti, fue mi herencia culinaria, gracias a sus bases yo logre apasionarme por la cocina. La segunda es porque es la manera en la cual demuestras tu creatividad ante la cocina y aprendes que la cocina es divertida mezclando sabores y colores, porque cocinar es lo mismo que pintar.

Empezaremos con la primera regla que es:
1kg – de la verdura que desees que sea tu crema.
500 gr – Bresa (poro, cebolla, apio y zanahoria), esta siempre es la misma nunca cambia, solo si haces crema de algún vegetal blanco o color suave no uses tanta zanahoria, la beta-caroteno da color. En cambio si haces una crema de jitomate o flor de calabaza úsala ayudara a encender el color de tu crema.
¼ pza – papa, esta ayudara a espesar tu crema por cuestión del almidón.
Ejemplo:
1.       1kg – Elote
½ kg – Bresa; por lo tanto .125kg cebolla, .125kg poro, .125kg apio, .125kg zanahoria.
¼ pza – papa blanca

2.       1kg – Esparrago
½ kg – Bresa; por lo tanto .125kg cebolla, .125kg poro, .125kg apio, .050kg zanahoria.
¼ pza – papa blanca

Ahora usa la regla de tres cuando hagas la receta. Recuerda que la cocina salada puedes jugar mucho con ella así que no te preocupes si no pesas los ingredientes exactos, solo preocúpate en la dulce esa si es muy egoísta!
La Receta será de espárragos me encantan.
INDREDIENTES para 4 pax

Cantidad
Ingredientes
Preparación
700 gr
Espárragos Verdes
Trocéalos
350 gr
Bresa
Trocéalos no importa el corte porque al final todos se licuara y colara, incluso no quites la piel a la zanahoria. Como es una crema verde poca zanahoria recuérdalo.
¼ pza
Papa
En trozo y con piel
1 CC
Mantequilla

1 CC
Ajo
Picado finamente
2 gts
Aceite vegetal

cs
Sal y pimienta

cs
Agua

1 CC
Polvos de la abuela
Usa la marca que quieras la mas usada Knorr Suiza de Pollo


PROCEDIMIENTO
1.       En una olla (coludo) pon el aceite y mantequilla cuando estén calientes, antes de que humeen, agrega el ajo y cebolla, después cada ingrediente no importa el orden solo dale a cada uno su tiempo y recuerda moverle constantemente.
2.       Cuando todos estén guisados (sancochados) ponle agua al ras y deja que se vaya evaporando todo. Si después que se evapore el agua y aun están crudos los vegetales mas duros agrega mas agua, cuando la zanahoria esta blanda todos lo demás también esta siempre es la mas dura.
3.       Si ya todos los vegetales están blandos y el agua esta reducida a la mitad de lo que agregaste, licuala y cuélala.
4.       Regresala al fuego y cuando este hirviendo sasonala (sal pimienta) listo ya tienes tu crema.

NOTAS
*       Esta receta es muy sencilla por tres razones: es mas económica que la que usa lacteos, es más light porque es de puras verduras y es perfecta para los que son intolerantes a la lactosa.
*       Algunas ideas de cremas: jitomate, papa, cahmpiñon, elote, esparrago, queso, poblano, flor de calabaza, zanahoria, etc.
*       Si la haces de poblano no elvides quitar bien las semillas y venas para que no pique.
*       Puedes acompañar tu crema con crutones o pedazos cosidos o fritos del vegetal que usaste.
*       Si quieres mas sabor en lugar de agua agrega caldo de pollo o sigue usando el caldo del gobierno (o sea agua de la llave).
*       Si quieres puedes agregar con crema liquida un espiral a tu crema esto le dará un toque lindo a la presentación.
*       Si te falta algunos de los ingredientes no importa usa mas de los demás, y recuerda que del poro solo se usa la parte blanca.

4 comentarios:

  1. Hola Sol soy Lau, espero me recuerdes de Queretaro, esta padre tu portal de recetas lo seguire y espero que este super por haya saludos

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  2. Sol esta increible tu portal, sencillito y con ese toque unico tuyo que te identifica!! y que mejor receta para empezar
    Felicidades! ame tu redaccion me hiciste reir jeje! Saludos

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  3. (: que bonito blog... estaré siguiéndolo! sólo una preguntita Sol, qué significan las unidades de medida CC y cs (perdón mi ignorancia).
    ¡Felicidades!

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  4. Buen punto jajajaja perdon avecita prometo hacer un diccionario que se ira actualizando con cada receta que suba!!! gracias nenis

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